单用途商业预付卡相关知识
信息来源:    发布时间:2011-10-17 10:45:42

一、什么是多用途商业预付卡,有什么管理要求?

多用途商业预付卡是由专营发卡机构发行的,可跨地区、跨行业、跨法人使用的预付卡。根据国务院办公厅转发人民银行监察部等部门《关于规范商业预付卡管理意见的通知》(国办发[2011]25号,以下简称国办25号文件),人民银行将按照《非金融机构支付服务管理办法》(中国人民银行令[2010]2号)对多用途预付卡发行业务进行准入管理。

二、单用途商业预付卡的主要特征是什么?

单用途商业预付卡的主要特征:一是发行主体是商业企业;二是使用方式是先付款后消费;三是使用范围是在发行企业或同一服务品牌连锁商业企业内;四是主要功能是用于购买不特定商品和服务;五是发行载体可包括磁条卡、芯片卡、条码卡、消费券等多种形式。单用途商业预付卡不包括:

(一)仅限于发放社会保障金的预付卡;

(二)仅限于用于支付公共交通领域相关费用的预付卡;

(三)用于缴纳燃气费等公共服务费用的预付卡。

三、提货券是否属于单用途商业预付卡?

如提货券仅能用于兑换一种特定的商品,持券人不可自主选择其他商品的,不属于单用途商业预付卡;但可以凭券兑换等价商品的,应属于单用途商业预付卡的范围。

四、单用途商业预付卡是否可跨法人企业使用?

单用途商业预付卡不仅可在发行企业的单一企业内使用,也可在该发行企业同一品牌连锁商业企业使用,同一品牌连锁企业可分属不同法人企业。

五、商业企业已制作但未发行的、面值超限额的单用途商业预付卡是否还能发行?对已发行的如何处理?

自国办25号文件下发之日起,各商业企业不应再发行1000元面值以上的不记名商业预付卡和5000元面值以上的记名商业预付卡。对已发行流通的旧卡,要求商业企业尽快予以免费换发符合面值规定的新卡。同时,对可充值的旧卡,余额超过限额的,不应继续充值;未超限额的,充值后卡内余额不应超过规定的限额。

六、对已发行的有效期不符合规定的单用途商业预付卡,发卡企业应如何处理?

自国办25号文件下发之日起,各商业企业不应再发行有效期不符合规定的单用途商业预付卡。对已发行的、有效期不符规定的旧卡,应要求商业企业调整有效期,并及时告知持卡人。

七、进行实名登记时,发卡企业应登记哪些信息?

  发卡企业应登记所售预付卡的卡号,并同时登记:

 (一)对于单位购卡的,应登记以下信息:

1、购卡单位名称

2、购卡单位营业执照副本复印件或组织机构代码证复印件

3、购卡单位经办人姓名

4、购卡单位经办人身份证复印件

5、购卡单位经办人联系方式

(二)如单位一次性购卡金额达5000元(含)以上的,应通过银行转账,还需登记以下信息:

1、转账方式

2、转出银行名称、账号

3、转入银行名称、账号

4、购卡金额

   (三)对于个人购卡者,发卡企业应登记以下信息:

1、购卡人姓名

2、购卡人身份证等有效证件(户口簿、暂住证、士兵证、军官证、驾照、社保卡、护照等)复印件

3、购卡人联系方式

(四)如个人一次性购卡金额达5万元(含)以上的,应通过银行转账,还需登记以下信息:

1、转账方式

2、转出银行名称、账号

3、转入银行名称、账号

4、购卡金额

.实名登记资料保存多久?

目前尚无相关规定,但建议不少于3年。

九、银行卡刷卡是否属于转账方式购卡?

银行卡刷卡购卡属于转账方式购卡,单位或个人通过银行卡刷卡方式付款购卡的,发卡企业除登记以上基本信息外,还应登记交易时间、交易流水号。