关于做好全市营商环境集中整治 “百日攻坚”重点工作的通知
信息来源:    发布时间:2017-07-01 15:56:08

 

关于做好全市营商环境集中整治 “百日攻坚”重点工作的通知

 

各县市区人民政府,渤海新区、沧州开发区、沧州高新区管委会,市直有关部门:

根据省作风办《关于做好全省营商环境集中整治 “百日攻坚”重点工作的通知》和《全市营商环境集中整治行动总体方案》安排,为确保市场主体反映问题和各地各部门自查问题得到有效解决,圆满完成营商环境集中整治目标任务,现决定自2017611日至918日在全市开展营商环境集中整治“百日攻坚”行动,并作出以下重点工作安排,请各地各部门结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

一、着力解决市场主体反映的具体问题。各地各有关部门对市场主体反映的问题,要逐项明确责任单位、责任人和整治期限,形成完备的整治台账,做到一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号。特别是对市场主体反映多次、长期得不到解决的具体问题,要像化解信访积案攻坚一样,采取领导分包、限时办结等方式,确保得到圆满解决。截止目前,全市各类市场主体共反映问题92个,已解决49个,解决率为53.26%。各地各有关部门特别是问题解决率偏低的县市区和部门,要进一步加大解决力度、加快工作进度,确保本地本部门市场主体反映问题在7月底前解决50%8月底前解决90%,918日前将所有问题(含新增问题)全部解决。(责任单位:各县市区政府,渤海新区、沧州开发区、沧州高新区管委会,市直有关部门;完成时限:按要求)

二、认真解决本地本部门存在的突出问题。各地各有关部门对自查出的本地本部门营商环境方面存在的问题,尤其是涉及政策落实、项目落地、企业运营等关键性问题,以及投资商关注的空气质量、政府诚信、工作签证等突出问题,要通过制定创新政策文件、出台优化改革举措,实现行政提速、服务提质。截止目前,全市各地各部门共自查问题64个,已解决27个,解决率为42.19%。自查问题解决进度参照上述第一条安排进度同步执行。(责任单位:各县市区政府,渤海新区、沧州开发区、沧州高新区管委会,市直有关部门;完成时限:按要求)

三、加快承接京津科技成果转化。市商务局会同市科技局要确定一批重点园区,制定出台针对性强的政策措施,重点在招商引资、激活双创、完善配套等方面给予倾斜扶持,做强一批承接京津科技成果转化的开发区、高新区,打造聚国内外项目、人才及科技成果转化的高地。市统计局会同有关部门加强对京津科技成果在我市转化率指标体系的统计分析工作,形成专题报告报市营商环境整治组,为找准问题症结和采取有效举措提供指导参考。(责任单位:市商务局、市科技局、市统计局及有关部门,完成时限:8月底)

四、推动市场主体咨询服务投诉平台建设。依托961890群众服务热线,学习借鉴天津市便民服务专线做法,制定市场主体咨询服务投诉平台工作标准,完善涉及营商环境方面问题的咨询、投诉、交办、回访等功能,解答企业咨询,受理企业投诉,打造统一、高效、便捷的市场主体咨询、服务和投诉平台。 (责任部门:市营商环境整治组、市应急办;完成时限:8月底)

五、研究制定重大涉企政策宣传解读办法。市政府新闻办公室会同有关部门,研究制定重大涉企政策宣传解读相关办法,指导各级各部门对国家、省、市关于减税降费、科技创新、招商引资、高效审批、金融支持、精准帮扶等重大涉企政策的宣传解读,充分利用报纸、广播、电视等传统媒体和网络、微博、微信等新兴媒体,采用召开新闻发布会、专题解读、动漫展示等喜闻乐见的形式,努力提高宣传时效性和群众知晓率,便于企业更加高效地掌握和运用相关政策,促进政策红利最大限度释放(责任部门:市政府新闻办、各有关部门;完成时限:8月底)   

六、加快优化营商环境立法进程。市法制办积极配合做好河北省优化营商环境地方立法的调研、起草和征求意见等前期工作。通过分期分批召开座谈会广泛征求和充分吸收人大代表、政协委员、市场主体、人民群众、专家学者等社会各界的意见建议,对草案进行认真修改完善。 (责任部门:市政府法制办,完成时限:6月底)

七、对标提升行政审批效能。各地各有关部门分别选择3--5项与企业设立和生产经营密切相关的行政许可事项,在审批时限、申请材料、收费标准等方面与浙江、贵州等先进省份逐项进行对标,并结合自身职能和工作实际,提出整改提升措施,努力做到企业在其他省其他市能办到的在沧州市也能办到且办得更好,办事效率明显提高。各地各有关部门要将对标结果和改进措施形成专题报告,7月底前报市营商环境整治组。(责任部门:各县市区政府,渤海新区、沧州开发区、沧州高新区管委会,市行政审批局;完成时限:7月底)

八、开展营商环境案例研究和政策落实效能评估。配合省里做好营商环境案例研究,为优化营商环境提供参照和指引;对优化营商环境相关政策文件的落实情况开展效能评估,9月中旬形成研究成果并择机发布。(责任部门:市营商环境整治组,完成时限:按要求)

   

沧州市营商环境整治组

2017630

沧营环办字〔201716