关于进一步做好二手车交易市场和二手车经营主体备案工作的通知
信息来源:市商务局综合科    发布时间:2015-07-03 10:29:00

各县(市、区)商务局、渤海新区、开发区、高新区经发局:

为适应工商登记制度改革的要求,根据商务部、公安部、国家工商行政管理总局、国家税务总局颁布的《二手车流通管理办法》和省商务厅、省公安厅、省工商局、省国税局、省地税局印发的《河北省二手车流通管理规定》,现就进一步做好二手车交易市场和二手车经营主体备案工作通知如下:

一、备案条件

1、二手车交易市场、二手车经销企业和经纪机构具备企业法人条件,并依法到工商行政管理部门办理登记。二手车拍卖企业按照《拍卖管理办法》规定的程序办理。二手车鉴定评估机构依据《二手车流通管理办法》规定的条件和时限办理。

2、二手车交易市场、二手车经销企业应当符合所在县(市、区)发展及商业发展有关规定。

3、二手车交易市场和二手车经营主体应当有固定的交易场所。场地面积应满足经营需要。

二、申请材料

1所在县(市、区)商务主管部门申请文件(二手车交易市场、二手车经销企业应载明是否符合所在县(市、区)发展及商业发展有关规定)。

2、企业申请(应载明机构名称、地址、注册资本、法定代表人、经营范围、从业人员情况)。

3、二手车交易市场经营者和二手车经营主体信息备案登记表。

4、企业营业执照(副本)复印件及法定代表人身份证复印件(查验原件)。

5符合需要的经营场所所有权或使用权的有效证明。

三、工作要求

1、凡经工商管理部门依法登记, 取得营业执照的二手车交易市场经营者和二手车经营主体,自取得营业执照之日起2个月内向沧州市政务服务中心商务局窗口备案,符合受理条件的按照工作流程予以备案。沧州市商务局负责将备案企业函告市公安、市工商、市国税、市地税等部门,并汇总上报河北省商务厅

    2各县(市、区)商务主管部门要进一步增强服务意识,依据所在县(市、区)发展及商业发展有关规定,经现场考察后,及时出具备案申请文件。

    3各县(市、区)商务主管部门要加强与公安、工商、国税、地税等部门的协作,遵循破除垄断,鼓励竞争,促进发展和公平、公正、公开的原则,按照部门职责加强二手车流通监督管理,促进二手车流通行业健康发展。

 

 点击下载:二手车交易市场经营者和二手车经营主体信息备案登记表.xls

 

 

   2015年73