沧州市商务局关于印发《安全生产告知单》的通知
信息来源:    发布时间:2018-07-15 20:54:22

各县(市、区)商务部门,渤海新区、开发区、高新区经发局,直属各企业,机关各科室:

现将《安全生产告知单》印发给你们,请按照《告知单》确定的工作内容,认真抓好贯彻落实。

                              

 2018年712

             安全生产告知单

(沧商告知[2018]7号)

    

按照省委办公厅、省政府办公厅《关于做好近期强降雨防范工作的通知(冀办传[2018] 58号)《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神全力做好暑期旅游安全工作的通知》(冀办传[2018] 59号)要求,为做好当前安全生产工作,现就有关事项通知如下:

    一、加强领导,全面落实责任

    各县(市、区)商务部门要充分认识做好当前安全生产工作的重要性、紧迫性,认真贯彻落实《沧州市安全生产监管责任清单》,严格按照安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的要求,切实加强组织领导,结合本实际,针对季节特点,周密安排部署当前安全生产工作,进一步加大对重点行业领域隐患排查治理力度,严格落实各项安全防范措施,做深、做细、做实各项安全生产工作,确保“大事不出,小事也不出”。要督促生产经营单位进一步加强安全生产工作,全面开展风险评估和隐患自查自纠,制定并落实各类安全防范措施,及时整改各类问题隐患,确保生产经营安全。

    二、突出重点,强化监管监察

   要结合全市正在开展的安全生产大排查大整治攻坚行动、重点行业领域专项整治和“打非治违”活动,突出危险化学品、人员密集场所等重点行业领域、重点业、重点部位和重点环节,集中组织开展全方位、多层次的安全生产隐患排查活动,认真排查治理各类事故隐患和问题,坚决遏制各类生产安全事故。对本大排查大整治以及上级巡查、督查中发现的隐患和问题,要坚决按照隐患整改“五落实”的要求,限期整改到位。对突出问题和重大隐患,要列出清单、挂牌督办、跟踪整改,一时难以整改到位的,要责令立即停业、停工、停用整改并严格落实24小时监控措施。要充分发挥群众监督的作用,加强舆论引导,动员、鼓励全社会关注和参与隐患排查治理工作。

    三、强化督导,推动工作落实

各县(市、区)商务部门要成立暑期汛期安全生产督导检查组,采取明查暗访、“四不两直”等方式,对危险化学品、人员密集场所等相关企业的安全生产工作安排部署及措施制定落实情况进行督导检查。对于督导检查过程中发现存在领导不重视、责任不落实、工作不到位、安全生产工作走过场等问题的,要约谈单位主管领导。同时,直属企业当前安全生产工作进行督导检查,督促指导企业全面落实各类安全防范措施,确保各项工作落到实处、取得实效

四、及时预警,加强应急值守

    各县(市、区)商务部门要及时掌握气象变化和雨情、水情动态,完善预警预报和应急联动机制,督促指导有关单位提早做好强降雨等自然灾害引发各类生产安全事故的防范应对工作。要严格落实领导干部在岗带班、值班人员24小时值班和事故信息报告制度,认真做好各类事故信息的报送工作,确保通信联络和信息渠道畅通。要进一步完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应,及时应对,科学处置,把损失减小到最低限度。

联系人及电话:赵晖3057112

    

 

                       2018年7月12日