京津冀通关一体化今日启动
信息来源:综合科摘整    发布时间:2014-07-07 16:29:17

经过紧张筹备与测试,京津冀海关区域通关一体化改革71日起正式启动,天津、北京海关率先启动,至2014年10月1日,通关一体化改革将扩大至石家庄关区,实现京津冀海关区域通关一体化改革的全面推开。届时3地企业无论在京津冀任何空运、海运港口进出境,均可自由选择申报、纳税、放行地点,告别了以往在属地和港口之间奔波带来的不便,真正实现足不出户即可顺畅通关。

目前,京津冀3地海关共有43个通关业务现场,通关一体化改革实施后,这些作业现场通过信息网络互联互通,形成一个虚拟的“区域通关中心”进行实际运作,正所谓“三地通关如同一关”。通关一体化改革通过集成监管优势,打破了关区之间的界限,改进了海关通关流程,形成了监管更严密、通关更便捷、流程更科学、运转更高效的一体化运作模式,也为生产要素跨区域自由流动创造了更加便捷的条件,进而为3地形成区域间产业合理分布和上下游联动机制,提供了良好的海关监管服务条件。

据悉,京津冀3地拥有的保税区、综合保税区、保税港区、出口加工区、保税物流园区等各类海关特殊监管区域,也在一体化通关模式下实施了配套改革。在推进3地产业对接协作中,上述海关特殊监管区域所具有的转口、仓储、保税、服务等功能优势,将会根据产业布局的需要和企业物流的需要得到集成发挥。

目前,我市的进出口企业,几乎全部需从外地口岸完成通关。京津冀海关区域通关一体化后,我市企业在沧州即可完成报关手续,时间由原来的三四天大幅缩减至半天,物流成本可降低20%左右,可显著提升通关效率。随着黄骅港建设的日益完善,京津冀一体化进程加快,外地企业亦可来沧完成报关、通关。

根据《京津冀海关区域通关一体化改革方案》,京津冀3地海关在建设一个区域通关中心的基础上,还将搭建统一申报、统一风险防控、统一专业审单、统一现场作业4大平台。在此改革框架下,京津冀地区企业被视为一个关区的企业,可根据其自身需要自主选择申报地海关,除了需要查验的货物要在实际进出境地海关办理验放手续外,可实现跨关区放行。此外,京津冀腹地区域的企业在京津冀口岸通关,同样适用一体化通关模式。