全市开发区2017年度经济运行情况
信息来源:    发布时间:2018-03-09 15:01:36

2017年以来,全市18家省级以上开发区在市委、市政府的正确领导下,稳步推进机制体制改革,提升动力,增强活力,各开发区主要经济指标保持高速增长,项目建设稳步推进,经济运行保持较好态势。

一、各项经济指标完成情况

截止到2017年12月底,18家开发区主要经济数据为:主营业务收入7374.5亿元,同比增长26.4% ;实现税收288.8亿元,同比增长17.5%;固定资产投资2116.3亿元,同比增长38.8%;实际利用外资56654万美元,同比增长9.61%,占全市总量90.8%,占全市比重创历史新高;外贸进出口146.0亿元,同比增长26.6%;工业增加值1483.6亿元,同比增长16.4%。增幅普遍比2016年提高7至15个百分点。税收占到全市税收的60%以上,在全省排名前列。

 二完成情况分析

(一)经济总量增大,工业基础进一步夯实

全市18家开发区主营业务收入首次全部实现超百亿元,超500亿元的开发区5家,分别是临港开发区、沧州开发区、沧州高新区、任丘开发区、黄骅开发区;其中新增超500亿元园区3个,分别是沧州开发区、沧州高新区、黄骅开发区;临港开发区、沧州开发区主营业务收入首次突破600亿元全市开发区主营业务收入增速较快,其中沧州高新区、泊头开发区、黄骅开发区、青县开发区、沧东开发区增速均超40%。

18家开发区工业增加值保持了较快的增长态势,其中八成以上的开发区规上工业增加值占到该开发区工业增加值的70%以上,规模以上企业对开发区经济发展拉动作用较大,规模效应不断凸显,大型企业正逐渐显现中流砥性的作用,开发区工业基础进一步夯实。

      (二)投资快速增长,税收稳步增长

固定资产投资总额居前三位的为黄骅开发区、临港开发区、中捷高新区,分别完成固定资产投资261.0亿元、213.9亿元和189.9亿元。各开发区固定资产投资增速普遍在20%以上,其中增幅居前三位的是黄骅开发区、泊头开发区、沧东开发区,分别增长233.5%、130.0%和80.9%。沧东开发区投资536亿元的沧州明珠国际服饰产业特色小镇,完成投资近20亿元。

税收居前三位的是任丘开发区、临港开发区、中捷高新区,分别为95.7亿元、44.9亿元、23.5亿元,合计占到全市省级以上开发区税收总额的56.8%。有超过半数的开发区达到了20%以上的增速,黄骅开发区、沧东开发区、沧州高新区增速居全市前三位,分别达到339.2%、59.6%和59.5%。

     (三)利用外资小幅增长,外贸增长平稳

截至2017年底,5家开发区到位外资超千万美元,分别是:临港开发区25530万美元,任丘开发区5650万美元,沧州开发区5533万美元,东光开发区3312万美元,黄骅开发区3213万美元外资入统为0的开发区2家,比去年减少1家。

18家开发区外贸进出口额占全市总额的59.0%。有5家开发区超10亿元,其中黄骅开发区超20亿元。增幅最大的是黄骅开发区和沧州高新区,分别达到91.6%和89.3%。

(四)引入项目数量增加,高新技术项目带动效应凸显

我市18家省级以上开发区2017年引进亿元以上项目735个,其中续建项目202个(10亿以上39个),新开工项目159个(10亿以上13个),竣工项目113个(10亿以上14个),签约项目261个(10亿以上19个)储备项目较多是沧州高新区、沧州开发区、吴桥开发区。沧州高新区成功引进了华为云计算大数据中心、加拿大科光半导体、中科院苏州纳米所、中国燃气华北总部基地、北京优美特高分子纳米粉、中关村汉通电子、北京绿能公司石墨烯地暖膜等重点高科技项目。其中,华为公司是世界500强企业,加拿大科光公司是世界排名第一的芯片设计公司,中科院苏州纳米所是国内最大的纳米技术研究平台。这些具有世界先进技术的领军企业和科研单位,具有“落地一个,引来一批”的战略支撑效应,不仅极大提升了高新区产业档次,而且对全市产业转型升级起到引领带动作用。 

三、经济运行特点

(一)产业结构不断优化,创新平台建设加快

全市省级以上开发区产业结构不断优化,以沧州开发区为例,三大产业比重大概为1:5:4,第二产业稳占半壁江山,第一产比重10%,第三产业比重40%。在主导产业比重方面,沧州开发区的四大主导产业为管道装备制造业、机械制造业、汽车整车及零部件制造产业、生物医药业,比重为3:3:2:2,产业结构更加合理。

临港、沧州开发区、泊头、黄骅、河间、东光等10个开发区均建立了创新平台和科技孵化器,坚持把人才资源作为第一资源,为各类优秀人才入园提供优厚的待遇和良好的发展环境。积极推进开发区与高校和科研院所建立合作关系,走产、学、研相结合的路子,为企业提供专业人才的培训和强有力的智力支撑。沧州高新区2017年被省政府确定为区域性“双创”示范基地,获得“河北省高新技术企业发展先进开发区称号,小微企业园获得了“国家级小微企业创业创新示范基地”,沧州明珠公司技术研究中心和金达塑业工程技术研究中心获批省级工程技术中心,大学科技园被评为市级众创空间。

(二)传统行业逐步复苏

2017年石油行业整体运行趋好,石油装备制造业受益明显。以青县开发区为例,该行业实现产值65.1亿元,同比增长26.6%。自2017年9月份开始,华油钢管、巨龙钢管两家企业的重点工程订单有所恢复。2018年随着中俄天然气管道漠河到大庆线和陕京四线中卫到靖边段天然气管道的开工建设,该行业产能和经济效益都会有所提升。

受国际原油价格上涨趋势影响,国内汽油进入销售旺季,以石油化工为主导产业的临港开发区、青县开发区等工业增加值增长较快。

(三)经济下行压力依然较大

多种原因造成有的开发区经济下行一是转型升级难度较大。任丘开发区和中捷高新区以石化产业为主,产业单一,加快引进和发展多种产业,发展新兴产业和高新技术产业破解发展瓶颈迫在眉睫。二是停、减产企业较多。随着冬季供暖的开始,大气污染防治工作升级,传统工业企业生产经营形势严峻。三是原材料价格上涨。工业购进价格指数回升幅度大于出厂价格指数,成本较高,利润减少。四是用工成本增加,富有经验的熟练技工工资较高,进而压缩企业利润。

四、下一步努力方向

各开发区要持续推动投资项目建设上水平。充分发挥重大项目对投资增长的引领带动作用,建立重点项目建设“绿色通道”,解决重点项目的土地、资金、环境等问题。开发储备一批产业项目,为经济增长积蓄后劲。大力培育传统优势产业和战略性新兴产业,提升科技含量高、附加值大的产业投资比重。

加快培育服务业发展。大力发展信息、物流、科技等现代服务业。促进新兴业态发展,加大对网络创业企业的政策扶持力度,提高电子商务应用规模和发展水平,提升开发区产业层次。

 

 

 

沧州市开发区改革发展领导小组办公室

                               2018年2月24日