任丘市认真落实全市商务工作会议精神
信息来源:    发布时间:2018-03-29 17:58:57

全市商务工作会议召开后,任丘市商务局高度重视,3月29日召开机关股级以上工作人员会议,认真贯彻落实全市商务工作会议精神,局长王彦民同志传达了沧州市商务局孙寿常局长在全市商务工作会议上的讲话精神,并紧密结合任丘商务工作实际,对2018年商务工作作出安排部署。王局长强调:业务科室要对应沧州市局下达的各项任务指示制定切实可行的工作措施,确保全年各项任务指标全面完成。会上,大家围绕沧州市商务工作会议工作思路、目标任务和六项重点工作进行讨论研究,梳理出了2018年商务工作要点:

一、适应新常态,抓好精准招商

进一步完善招商引资服务机制,努力提升公共服务水平。立足毗邻雄安优势,瞄准京津央企、世界500强、重点行业100强等优势企业,重点推动专业化孵化器建设,加快新材料、高端装备、物联网等领域科技成果转化孵化,促进石油装备等产业转型升级。加强与中国电子、沧州招商中心等专业招商机构的合作,实现市场化、专业化招商。通过组织精准招商活动,努力引进一批重点项目,形成引进一个、带来一串、辐射一片的集群效果。

二、应对新形势,抓好外贸转型

一是充分发挥我市电子商务协会作用,帮助企业积极开展跨境电子商务;二是积极组织企业参加国内外各类经贸活动,为企业开拓国内外市场创造条件;三是抓好龙头企业的带动作用,做好企业由代理出口向自营出口转变的引导和服务工作。

三、落实新举措,着力扩大消费

一是加强企业培育力度。将年内有望达到限上标准的企业纳入限上企业储备库,通过政策宣传,跟踪服务及调研分析,帮助企业解决各类问题和困难,力促企业跨过限上门槛,不断提高商贸企业质量和规模;二是深化电子商务进农村工作,完善物流、交通、电信等服务体系,充分发挥农村电商网点作用,为扩大农村市场消费提供有力支持;三是继续推进商贸物流园区建设和农产品批发市场项目的建设,对符合国家政策支持的项目,搞好申报工作,争取上级资金支持。

四、坚持新观念,提升工作水平

新时代赋予新使命,新目标呼唤新作为,新时代商务工作任务艰巨,使命光荣,全市商务系统广大干部职工要认真贯彻落实“十九大精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五在发展理念,勤于学习,善于学习,不断提升自身素质和工作水平,进一步提高履职能力,以新思想、新姿态、新举措适应新时代商务发展新要求,为促进全商务事业健康快速发展履好职,尽好责。