我市公示黄骅港口岸进出口环节收费目录清单
信息来源:    发布时间:2018-11-09 10:45:00

  近日,客商到渤海新区政务中心海关办事大厅或河北国际贸易单一窗口,办理港口停泊费、堆存保管费等业务时,会看到业务大厅显著位置设置了展示牌,《黄骅港口岸进出口环节收费清单》中各项进出口环节收费标准一目了然。这是我市全面提升黄骅港口岸通关贸易便利化,优化口岸营商环境,推出的又一项便民利商举措。据悉,从10月30日起,我市已正式向社会公开公示清单,目录清单以外的费用一律不得收取。

  向社会公示口岸收费清单,是我市深入贯彻国家、省提效降费工作会议精神,全面提升口岸便利化水平,打造“高效、便捷、和谐”的口岸营商环境,做大做强港口经济的一项重要举措。为做好这项工作,我市积极学习借鉴外地成功经验,通过召开座谈会、走访企业、现场调查等方式,深入摸清黄骅港口岸通关环节收费情况,充分征求海关、海事、港务公司及其他相关单位等意见,最终形成了《黄骅港口岸进出口环节收费目录清单》,并经市政府批准公示。

  这份清单共包括进口环节收费项目26项和出口环节收费项目18项,涉及港口作业包干费、港口设施保安费、停泊费、堆存保管费、代理报检费、货物港务费、拖轮费、引航(移泊)费、港口建设费、检验费、理货服务费、船舶代理费、一般船舶检疫处理费、熏蒸消毒费等。

  市口岸办相关负责人表示,收费目录清单的公示,一方面增强了进出口企业对通关成本的预期,使企业交费清清楚楚、明明白白;另一方面,通过公开透明的方式,形成竞争机制,倒逼收费主体通过提升服务水平来增强竞争力。下一步,他们将配合物价、财政部门加强口岸收费监管,落实好口岸收费清单公示制度,确保目录清单以外的费用一律不得收取,使进出口企业享受到实实在在的优惠与便利。