8月份我市出口增速领跑全省
信息来源:    发布时间:2018-09-30 19:16:43

   据最新海关统计,今年8月份,我市完成出口19.6亿元,增长36%,环比增长21.3%,增速全省第一。

   面对严峻的进出口形势,今年以来,我市把扩大进出口作为融入全球经济、提高经济外向度和推动地方经济发展的重要拉动力,建立了各部门协调机制,及时互换信息,发挥各部门整体优势,针对涉税企业进出口活动中遇到的问题和困难,积极采取应对措施,帮助企业渡过难关。同时,全力培育重点外贸企业,加大市场开拓力度,并指导企业用好政策措施,树立品牌意识,增强国际竞争力。前8个月的外贸“答卷”显示:8个月我市共完成进出口总值196.9亿元,较上年同期增长21.4%。其中,出口125.6亿元,增长16.9%;进口71.3亿元,增长30.1%。

   外贸经济的持续增长离不开良好的营商环境。今年以来,我市坚持全面深化改革,不断深化“放管服”改革,助力“双创双服”活动。以沧州海关为例,通过认真落实各项压缩整体通关时间措施,构建起更加高效便捷的新型口岸监管模式,进口海关通关时间为4.9小时,较2017年同期相比缩短了90.6%;出口海关通关时间为0。随着企业报关报检资质整合优化和“单一窗口”标准版的推广应用,通关效率还将大幅提升。

   从商品结构看,进出口商品结构改善明显。机电产品出口呈上涨趋势,出口58.3亿元,增长12.6%;钢材出口23.5亿元,增长4.6%;服装及衣着附件出口8.8亿元,增长29.8%;高新技术产品出口3.7亿元,增长46%;建筑及采矿用机械及零件出口2.9亿元,增长33.6%;制造纸及纸制品用机械及零件出口2.8亿元,增长28.5%。

   从贸易伙伴看,全市贸易方式仍以一般贸易方式为主,占进出口总值的96.7%。由于原油进口,阿联酋成为我市第一大贸易伙伴,对阿联酋进出口31.9亿元,增长87%。对英国进口也呈现激增趋势,增长4.7倍。此外,我市对欧盟进出口41.8亿元,增长73.6%;对俄罗斯联邦进出口11.9亿元,增长33.5%;对德国进出口8.4亿元,增长60.9%;对沙特阿拉伯进出口7.5亿元,增长50.9%;对巴西进出口7.0亿元,增长18.8%。