我市会展业发展状况“大起底”
信息来源:    发布时间:2018-04-14 09:23:57

为深入落实我市“18+7”特色产业“六个一”工程,加快我市会展业发展,市商务局对全市会展业发展状况和各县(市、区)2018年围绕特色产业拟举办和培育展会和参会情况进行了摸底调研。

目前,我市已举办过并有较高国内外知名度的会展主要有东光包装机械展、中国·任丘(国际)三轮车/新能源汽车及零部件展览会、中国·白洋淀采暖/卫浴/厨房/制冷设备博览会、肃宁国际皮草文化博览会、中国捷克斯洛伐克友谊农场对外合作推介会暨驻华大使交往年会、河间工艺玻璃设计创新大赛暨河间国际灯工艺术节等。

眼下,我市条件成熟即将举办的会展有:东光塑料包装机械展览会、首届中国吴桥民间杂技艺术节、河间新型保温材料展、青县电子机箱博览会等,举办条件相对成熟,有望今年举办。

同时,正在积极培育的会展主要有沧县的沧州医药包装展览会、运河区管道装备制造业展会、沧州开发区中、日、韩汽车零部件展览会、南皮五金制品展会、新华区的制造业与物流业联动发展年会、沧县的各类服装发布会、高新区的中国机器人及智能制造产业大会、泊头的中国铸造产业集群第四届年会、渤海新区的医药产业发展高峰论坛、孟村的管道装备产业转型升级高峰论坛等展会,力促辖区特色产业发展,提高产业知名度。

但我市会展业也存在部分问题,从调查摸底情况看,一是大部分县(市、区)对会展工作重视不够。表现为对会展经济了解不多,对落实“六个一”的理解不深,对会展工作谋划不足,承办单位不明确,责任落实不到位。二是展会质量不高。个别县(市、区)谋划会展层次低,许多停留在论坛、交流会、产品发布会、年会层面上,规模小、内容单一。

针对我市会展现状,提出如下建议:

一、分类管理,突出重点。根据各县(市、区)会展业现状,对其举办和培育的展会进行梳理,分类施策。一是重点展会,将东光纸箱包装机械展、任丘新型建材展、肃宁皮草展、中捷对外合作推介会、河间工艺玻璃大赛等展会列入重点展会,予以重点倾斜支持,加大资金支持力度,使其进一步做大做强,发挥领军作用,实现我市会展工作新突破。为扩大展会影响力,提升展会服务水平,动员和协调部分展会由县城移师沧州会展中心举办。二是培育展会,将东光塑料包装机械展、河间新型保温材料展、青县电子机箱博览会、沧县药包材展、高新区中国机器人及智能制造产业大会、吴桥民间杂技艺术节等列入培育展会,加强组织和引导,给予适当资金支持,促其壮大提升。三是对同类展会,如盐山、孟村、运河区等管道装备展以及黄骅、沧州开发区等汽配展,协调合并或合作举办。

二、出台政策,积极推动。制发《沧州市人民政府关于促进会展业改革发展的实施意见》,全方位推动我市会展经济发展,促进会展业与我市特色产业的良性互动。尽快成立市会展管理专门机构,落实人员编制。落实会展专项资金来源,制定资金管理办法,发挥政策引领作用。

三、加强督导,明确责任。对拟举办的展会,要求各县(市、区)制定实施方案,落实责任部门,明确路线图和时间表,实行县(市、区)领导会展包联制度,加大协调保障力度,确保拟举办展会顺利举办;对拟培育的展会,要求各县(市、区)认真谋划,积极创造条件,尽早落地举办;对拟参加的展会,要求各县(市、区)在组织企业参展的同时,积极推动特色产业在当地办展,并加大引会招展工作力度。

四、做好培训,增强保障。通过多种形式,开展会展业政策与业务培训,提高各县(市、区)和相关单位对会展经济重要性的认识,增强会展组织保障能力,会展从业人员的专业化水平,打造会展人才队伍。                                                           (外经科)