中美贸易摩擦对我市外贸影响较小
信息来源:    发布时间:2018-03-29 18:20:52

中美贸易摩擦日渐升温,剑拔弩张的贸易战我市外贸影响几何对此,市商务局有关人士从专业角度进行了深入研究。美国作为当前我市对外贸易的最大贸易伙伴从单一市场看2017年,市对美进出口贸易为36736.62万美元(占我市外贸总额的9.3%),其中,出口35279.99万美元(占全市出口总额的13.6%),进口1456.63万美元(占全市进口总额的1.07%)。出口商品主要为:金属制品、化工产品、刷制品、电子电器、机械设备、车辆及配件、纺织服装、矿产品、家具及零件、农产品等累计十个大类商品,且每个大类商品出口额均超千万美元,排位居首的金属制品达到了12946.24万美元,化工产品和刷制品也分别达到5482.05万美元和4684.5万美元。

此次美国“600亿美元”的框架中,即将被加征关税的中国产品涵盖了从鞋子、衣服到电子产品等,共约1300种,关税针对重点高科技产品。截至目前,我市产业结构仍处于转型升级阶段,外贸出口产品层次不够高,2017年全市高新技术产品出口为0.599亿美元,仅占全市出口总值的2.5%。所以说,此次中美贸易摩擦对我市出口影响不大。

当然,不排除美国会进一步扩大加征关税产品的范围,因此,我市有关部门和企业要未雨绸缪,加强引导,尤其是主要出口市场在美国企业,需要加快对新兴市场和一带一路国家市场的开发,分散风险,争取做到“西边不亮东边亮。企业也可以考虑改变单纯以出口为主的发展模式,积极响应国家“一带一路”倡议,通过赴境外设计海外营销公司、境外企业等措施,借助当地资源和劳动力及区域优势谋求新发展。